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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERNANDES JUNIOR, F. |
Afiliação: |
FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT. |
Título: |
Transferência de tecnologia em olericultura. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 5, p. 668-672. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2010 ano de início das atividades voltadas para a olericultura, a produção de hortaliças no estado do Mato Grosso encontrava-se em um patamar inferior à demanda regional. O setor de supermercados de forma empírica afirmava que eram comprados de outros estados cerca de 80% do que se consumia, contudo o único documento oficial existente era uma pesquisa realizada sob a coordenação da extinta Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural (SEDER) na Baixada Cuiabana e região Médio Norte do estado, a qual revelava que a produção interna supria 43,84% do consumo e concentrava-se apenas em hortaliças folhosas, sendo que os demais produtos eram comprados quase que em sua totalidade de outros estados. Essa dinâmica no abastecimento de hortaliças explicitava uma oportunidade não aproveitadas, de mercado e geração de renda para os agricultores e de arrecadação de impostos para o estado. Outro importante aspecto que se considerava na ocasião era a necessidade premente de melhoria da qualidade ofertada a população, com o abastecimento de produtos frescos. Buscando conhecer a realidade dos produtores de hortaliças e suas necessidades para futuras ações, foi realizado um diagnóstico em 2010, com a participação da Seder-MT, MDASDT, FUNDAPER, EMPAER-MT e prefeituras e 792 produtores rurais de doze municípios do Território da Cidadania ?Baixada Cuiabana? foram ouvidos. As informações desse diagnóstico revelaram que as propriedades envolvidas na atividade eram de base familiar, com baixo conhecimento técnico e baixa capacidade de captação de recursos para investimento. E apontavam como o eixo mais importante para apoio a esses produtores um serviço de assistência técnica e extensão rural eficaz, que pudesse propiciar o conhecimento e adoção de práticas básicas e de baixo custo, que pudessem reduzir a sazonalidade, elevar a produtividade, a rentabilidade, a qualidade das verduras e legumes e promover o bom uso dos recursos naturais envolvidos. Ao levantamento realizado somaram-se, visitas realizadas por pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril, com o objetivo de conhecer de perto a realidade dos produtores da Baixada Cuiabana e Alto Teles Pires. Nesse trabalho ficou evidenciada a necessidade de ações de transferência de tecnologia em um primeiro momento, assim como a importância do aprofundamento do conhecimento dos arranjos locais, para a elaboração mais precisa de projetos de desenvolvimento de soluções tecnológicas para os problemas da atividade olerícola nessas regiões, assim como na região Norte do Estado. MenosEm 2010 ano de início das atividades voltadas para a olericultura, a produção de hortaliças no estado do Mato Grosso encontrava-se em um patamar inferior à demanda regional. O setor de supermercados de forma empírica afirmava que eram comprados de outros estados cerca de 80% do que se consumia, contudo o único documento oficial existente era uma pesquisa realizada sob a coordenação da extinta Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural (SEDER) na Baixada Cuiabana e região Médio Norte do estado, a qual revelava que a produção interna supria 43,84% do consumo e concentrava-se apenas em hortaliças folhosas, sendo que os demais produtos eram comprados quase que em sua totalidade de outros estados. Essa dinâmica no abastecimento de hortaliças explicitava uma oportunidade não aproveitadas, de mercado e geração de renda para os agricultores e de arrecadação de impostos para o estado. Outro importante aspecto que se considerava na ocasião era a necessidade premente de melhoria da qualidade ofertada a população, com o abastecimento de produtos frescos. Buscando conhecer a realidade dos produtores de hortaliças e suas necessidades para futuras ações, foi realizado um diagnóstico em 2010, com a participação da Seder-MT, MDASDT, FUNDAPER, EMPAER-MT e prefeituras e 792 produtores rurais de doze municípios do Território da Cidadania ?Baixada Cuiabana? foram ouvidos. As informações desse diagnóstico revelaram que as propriedades envolvidas na atividade eram de base familiar, com baixo co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campo Verde-MT; Capacitacao continuada; Chapada dos Guimaraes-MT; Lucas do Rio Verde-MT; Mato Grosso; Nova Mutum-MT; Pocone-MT; Sinop-MT; Sorriso-MT. |
Thesagro: |
Assistência Técnica; Cadeia Produtiva; Capacitação; Olericultura; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200743/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-9-cap-5-acoes-transferencia-tecnologia-cadeia-olericultura-mato-grosso-p-668-672.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | FERNANDES JUNIOR, F. Transferência de tecnologia em olericultura. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 5, p. 668-672.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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2. | | FERNANDES JUNIOR, F.; DOMIT, L. A. Ações de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril de 2009 a 2017. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 1, p. 643-645.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | BOTELHO, S. de C. C.; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M. Pós-colheita de tomates no estado de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 16, p. 481-484.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, S. de C. C.; VELOSO, P. O.; BASSOS, D. C.; LAMON, F. Híbridos de tomate para processamento industrial, épocas de plantio e sistemas de irrigação no médio norte de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 14, p. 468-475.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, F. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C. Produção de leite e avaliação do custo de arraçoamento de cabras em lactação recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor-de-seda (Calotropis procera Ait.R.Br.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | LANGE, A. P.; HAUTH, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; LIMA, R. C. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. Qualidade pós-colheita de tomates de mesa produzidos sob diferentes coberturas. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 227-230.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | ANTUNES, D. T.; ZANUZO, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; SEABRA JUNIOR, S.; DIAMANTE, M. S.; DALBIANCO, A. B.; NASCIMENTO, M. S. P. do. Postharvest storage of Italian tomatoes using bacillus subtilisand salicylic acid. International Journal of Development Research, v. 10, n. 7, p. 37983-37988, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | PALHARINI, M. C. de A.; SIMIONATO, E. M. R. S.; KANO, C.; FERNANDES JUNIOR, F.; SANTOS, C. A. de J. P.; FISCHER, I. H. Efeito da adubação potássica no sabor de morangos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 25-28. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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16. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, A. P. A. C.; LIMA JÚNIOR, V. de; FERNANDES JÚNIOR, F. C.; CÂNDIDO, E. P. Consumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 79-90, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; FONSECA, F. das C. E. da; GRACINDO, A. P. A. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C. Desempenho e composição do leite de cabras leiteiras recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO SE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 823 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite. |
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